400-600-8011
地方公务员 课程/职位库/国考/事业单位/教师资格 在线咨询
您现在的位置:
首页 > 浙江公务员> 备考资料> 备考经验> 行测技巧>

2022浙江省考行测技巧之行测数量不能放弃

2022-02-16 09:28:49     来源:    责任编辑:

大部分同学可能对数量关系的态度是“放弃”,但是在实际考试中,并不是所有数量关系题目都难,我们要做的就是在有限时间内尽可能的多做一些题。解决问题还是有方法可寻的,接下来教育给各位同学介绍两类思路。

整除法

例1

某校二年级全部共3个班的学生排队。每排4人、5人或6人,最后一排都只有2人。这个学校二年级有()名学生。

A.120 B.122 C.121 D.123

【解析】B。通过题干描述,我们会发现出现了“每”字,那可以考虑到用整除去做,每排4人、5人、6人,最后一排都只有2人。由此我们得出总人数把这两个人去掉应该能既被4整除,又被5整除,还能被6整除,也就是120整除,则二年级有120+2=122名学生。所以选择B项。

赋值法

例2

一项工程,甲单独做10小时可完成,已单独做需要12小时可完成,甲乙两个人同时工作5小时后,甲另有其他的事情去做,只有乙继续工作,那么完成这项工作共用了几个小时()

A.5 B.6 C.7 D.8

【解析】B。此题的工作总量特值为60,甲的效率为60÷10=6,乙的效率为60÷12=5,甲乙同时工作5小时,完成(6+5)×5=55,还剩60-55=5,乙还需要做5÷5=1小时,所以共需要5+1=6小时。所以选择B。

例3

某市有甲乙丙三个工程队,工作效率比为3:4:5。甲队单独完成A工程需要25天,丙队单独完成B工程需要9天。若三个工程队合作,完成这两项工程共需要多少天()。

A.6 B.7 C.8 D.10

【解析】D。当题干中给出了完成这项工程的效率比或能推导出效率之间的关系,就把工作效率特值为最简比数值。由此可得,甲的效率特值为3,乙的效率特值为4,丙的效率特值为5,A工作总量为所以选择D。


THE END

声明:本站点发布的来源标注为“高顿教育”的文章,版权均属高顿教育所有,未经允许不得转载

  • 微信公众号

  • 微信视频号

  • 专业老师咨询

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。