400-600-8011
事业单位 课程/职位库/国考/事业单位/教师资格 在线咨询
您现在的位置:
首页 > 事业单位> 备考资料> 阅读资料>

2021浙江事业单位统考基础知识之浅析年龄问题

2021-09-08 09:33:58     来源:上岸鸭公考    责任编辑:

对于事业单位联考中数量关系而言,大部分题目难度高,但是有个别题目的难度较小,比如年龄问题,只需要遵循基本的原则与核心就可以,那么,年龄问题的题目会如何考察,我们一起一探究竟。

一、概念

年龄问题,跟年龄有关,一般题目中会出现多主体或不同时刻的年龄的关系,所求为直接或间接考察某个主体在某时刻的年龄。

二、原则

年龄问题多用方程法解决,遵循的原则如下:

1.在都活着的前提下,两个人的年龄差不变;

2.每过n年,每个人的年龄均增加n岁。

三、例题

【例1】哥哥现在的年龄是妹妹当年年龄的4倍,哥哥当年的年龄是妹妹现在年龄的1.5倍,现在哥哥与妹妹的年龄和为30岁,则哥哥现在的年龄是多少岁?

A.18 B.20 C.22 D.24

【解析】:哥哥现在的年龄是妹妹当年年龄的4倍,则哥哥现在的年龄能够被4整除,根据选项能被4整除的有B、D,则排除A、C;代入B,当哥哥现在的年龄为20岁,则妹妹为30-20=10岁,当年哥哥的年龄为10×1.5=15岁,妹妹为20÷4=5岁。此时哥哥的年龄差为5岁,妹妹的年龄差为5岁,年龄差相等满足题意。本题选B。

【例2】2016年父亲的年龄是32岁,儿子的年龄是5岁,到()年父亲的年龄是儿子年龄的10倍。

A.2013 B.2014 C.2015 D.2018

【解析】:父亲和儿子年龄差为32-5=27。根据题干已知若干年后父亲的年龄是儿子年龄的10倍,那么父亲与儿子的年龄差=儿子的年龄×9=27,此时儿子的年龄为3岁。2016年儿子是5岁,则儿子年龄3岁即为2014年,本题选择B。

【例3】2018年父亲的年龄是女儿年龄的6倍,是母亲年龄的1.2倍,已知女儿出生当年(按0计算)母亲24岁,问哪一年父母年龄之和是女儿的4倍。

A.2036 B.2039 C.2042 D.2045

【解析】:已知母亲与女儿的年龄差24岁,设2018年女儿年龄为x岁,则当年父亲6x岁,母亲5x岁,则5x-x=24,x=6,则2018年父亲、母亲及女儿的年龄分别为36、30、6岁。假设n年后父母年龄之和是女儿的4倍,由此可得,66+2n=4(6+n),解得n=21,故往后推21年即为2039年,本题选择B。

总结:年龄问题难度较大的点,就是可能出现某年某人未出生或已经死亡,该点可以作为题目的突破点,那么其他题目只需要根据方程就可迎刃而解!


THE END

声明:本站点发布的来源标注为“高顿教育”的文章,版权均属高顿教育所有,未经允许不得转载

  • 微信公众号

  • 微信视频号

  • 专业老师咨询

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。